Фокус на качественный рост. Стратегия в действии

Миссия

Наша миссия — способствовать обеспечению энергетических потребностей мирового сообщества путем добычи угля и производства энергии с соблюдением всех требований безопасности и принципов устойчивого развития, а также с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Видение

Будучи крупнейшим производителем угля и одним из крупнейших производителей тепло- и электроэнергии, мы стремимся быть одной из ведущих угольно-энергетических компаний мира. Для этого мы развиваем существующие угледобывающие, обогатительные и генерирующие мощности, инвестируем в новые производственные объекты и продолжаем развивать нашу логистическую инфраструктуру. Мы также стремимся к наращиванию объемов производства на активах, расположенных ближе к целевым рынкам сбыта, и ориентированы на реализацию инновационных проектов во всех сферах нашей деятельности.

Миссия

Видение

Мы продолжаем изучать возможности для усиления наших конкурентных преимуществ, увеличения доли рынка и обеспечения высокого уровня социальной ответственности. После интеграции энергетического бизнеса в 2018 году СУЭК обновила пять стратегически важных областей и КПЭ.

ОРИЕНТАЦИЯ НА КАЧЕСТВЕННЫЙ РОСТ
ПОВЫШЕНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
ПОДДЕРЖАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКИХ СТАНДАРТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА
АКЦЕНТ НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Приоритеты

Эффективное управление портфелем запасов угля

Увеличение объемов производства высококачественной и востребованной угольной продукции

Усиление присутствия нашей угольной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сохранение позиций в Атлантическом регионе

Увеличение объемов продаж на рынках металлургического угля и премиального сортового угля

Укрепление позиций на российском рынке энергетического угля, тепло- и электроэнергии

Повышение операционной эффективности угольных и генерирующих активов

Развитие собственных перевалочных мощностей для увеличения поставок угля на международные рынки.

Развитие транспортной инфраструктуры и расширение вагонного парка.

Получение стабильного дохода, несмотря на циклический характер бизнеса

Реализация консервативной финансовой политики

Избежание аварий

Сокращение негативного воздействия на окружающую среду

Обеспечение развития и благополучия сотрудников

Развитие социальной инфраструктуры в регионах присутствия

Заинтересованные стороны

Потребители электроэнергии и угольные клиенты

Поставщики

Потребители электроэнергии и угольные клиенты

Местные сообщества

Общественные организации

Местные сообщества

Общественные организации

Риски

Регуляторный риск

Риск снижения спроса на уголь

Риск снижения цен на уголь

Риск нарушения антимонопольного законодательства

Инфляционный риск

Риск ликвидности

Валютный и процентный риск

Риск возникновения чрезвычайной ситуации

Инфраструктурный риск

Производственный риск

Киберриск

Кредитный риск

Инфраструктурный риск

Производственный риск

Кадровый риск

Риск снижения спроса и цен на уголь

Риск нарушения антимонопольного законодательства

Инфляционный риск

Кредитный риск

Риск ликвидности

Валютный и процентный риски

Риск возникновения чрезвычайной ситуации

Риски в области промышленной безопасности и охраны труда

Риск возникновения чрезвычайных ситуаций

Риски в области промышленной безопасности и охраны труда

Стратегия в действии

Нашей целью является укрепление нашего присутствия на стабильных высокомаржинальных международных рынках угля для обеспечения долгосрочной устойчивости бизнеса. В России мы концентрируемся на синергии между угольными и энергетическими предприятиями и когенерации тепла и электроэнергии, чтобы оставаться экономически эффективным и ответственным производителем электроэнергии.

Эффективное управление портфелем запасов угля

Результаты 2018 года

Компания располагает устойчивым портфелем запасов качественного энергетического и коксующегося угляКоксующийся уголь — Уголь, использующийся для производства кокса в коксовых печах. Для получения твердого кокса, предназначенного для производства стали, уголь должен отличаться хорошей спекаемостью и низким содержанием серы и фосфора..

Объем запасов
5,2 млрд тоннСогласно отчету SRK Consulting, выпущенному в апреле 2011 года, объем доказанных и предполагаемых запасов Группы составлял 5,9 млрд тонн. С учетом объема добычи за период с апреля 2011 года по декабрь 2018 года и оценки Апсатского месторождения, проведенной в 2015 году, объем запасов по состоянию на 31 декабря 2018 года составил 5,2 млрд тонн.
Средняя продолжительность выработки месторождений каменного угля
более 30 лет

Планы на 2019+

Наша цель – поддерживать устойчивый портфель высококачественного энергетического и коксующегося угля для удовлетворения рыночного спроса, требований потребителей и собственных энергетических потребностей.

Компания продолжит разведку и мониторинг перспективных угольных месторождений.

Результаты 2018 года

Впервые в истории компании, и в соответствии с нашими планами, добыча угля превысила 110 млн тонн. Доля каменного угля составила 65%.

Доля обогащенного каменного угля выросла до 59%, что позволило нам увеличить долю высококалорийной угольной продукции в экспортном портфеле до 84%.

КПЭ

Доля высококалорийного угля в экспортеУголь калорийностью 5 600 ккал / кг и выше. (%)

Планы на 2019+

Мы продолжим развивать высококачественные месторождения и обогатительные мощности, чтобы увеличить долю экспортируемого обогащенного угля до 100%.

СУЭК будет увеличивать производство каменного угля на разрезах в Бурятии, Хакасии и Хабаровском крае.

Мы продолжим строить новые обогатительные фабрики в Бурятии и Хакасии, повысим загрузку мощностей ОФ «Чегдомын» в Хабаровском крае.

Результаты 2018 года

Поставки в Азию увеличились до 33,1 млн тоннВключая продажи нефтекокса и прочих продуктов. благодаря росту продаж на премиальных рынках Японии, Южной Кореи и Юго-Восточной Азии.

Поставки на Атлантический рынок продемонстрировали 2%-ный рост за счет увеличения экспорта в Германию, Данию и Великобританию.

КПЭ

Поставки на международный рынокВключая продажи нефтекокса и прочих продуктов.
(млн тонн)

Планы на 2019+

СУЭК планирует увеличить свое присутствие на рынках в Японии, Южной Корее и премиальных рынках Юго-Восточной Азии.

Мы продолжим повышать долю прямых продаж, развивая дистрибьюторские сети в Китае, Южной Корее, Польше и странах Балтии.

Результаты 2018 года

Объем поставок металлургического угля на международный рынок сохранился на уровне 2,9 млн тонн, тогда как на российском рынке продажи выросли более чем на 20% вследствие высокого спроса.

Объем поставок сортового угля на международный рынок в 2018 году снизился на 0,7 млн тонн до 3,3 млн тонн из-за перенаправления продаж на более дорогие рынки энергетического угля.

Планы на 2019+

Мы планируем увеличить экспортные поставки металлургического угля, в частности реализуя концентрат, получаемый в рамках обогащения на фабрике им. С.М. Кирова в Кузбассе, и металлургический угольМеталлургический уголь — Общий термин, относящийся к коксующемуся углю различных марок, а также к мягкому некоксующемуся углю., добываемый на разрезе «Апсатский», и поставляя больше продукции азиатским потребителям.

Мы намерены увеличивать продажи сортового угляСортовой уголь — Уголь, прошедший процесс сортировки на ситах для выделения различных классов крупности. Данный уголь преимущественно используется для бытовых нужд при отоплении. на международные рынки, в первую очередь в Польшу, Китай и Турцию.

Результаты 2018 года

Продажи СУЭК на внутреннем рынке выросли на 10% благодаря росту поставок на предприятия СГК.

Доля компании на рынке тепла и электроэнергии Сибири повысилась до 40 и 23% соответственно. Этому способствовало приобретение новых активов в Новосибирской области и Алтайском крае, а также замещение неэффективных мощностями ТЭЦ.

Планы на 2019+

Мы планируем увеличить добычу угля на разрезе «Бородинский» до 23,6 млн тонн в 2019 году для удовлетворения растущего спроса.

Мы планируем сохранить нашу возросшую долю на сибирском рынке тепла и электроэнергии за счет модернизации мощностей.

Компания также будет участвовать в тендерах в рамках государственной программы расширения мощностей ДПМ-2.

В 2019 году мы представим наши предложения по поставке мощности в 2022–2025 годах и включим их в инвестиционную программу компании.

Мы постоянно стремимся повышать операционную эффективность и производительность, чтобы оставаться одним из самых эффективных производителей угля и энергии в России и в мире.

Повышение операционной эффективности и производительности

Результаты 2018 года

Производительность труда персонала добывающих предприятий продолжила улучшаться благодаря увеличению длины лав до 350–400 м (на шахте им. В.Д. Ялевского) и внедрению более эффективного оборудования на разрезах.

Использование мощности на электростанциях осталось стабильно высоким по причине продолжительной работы в режиме когенерации.

Планы на 2019+

Мы планируем продолжить внедрение прогрессивных пространственно-планировочных решений на шахтах, а также модернизацию оборудования для увеличения длины лав до 350–400 м.

Мы оптимизируем работу экскаваторно-автомобильных комплексов для обеспечения роста объемов производства и экономии инвестиционных затрат.

Мы также запланировали строительство конвейера между разрезом «Никольский» и ОФ «Тугнуйская», чтобы оптимизировать процесс транспортировки угля до фабрики.

Мы продолжим уделять особое внимание когенерации тепла и электроэнергии для дальнейшей оптимизации использования производственных мощностей и потребления топлива.

Результаты 2018 года

СУЭК поставила через собственные порты рекордные 37,9 млн тонн, то есть свыше 80% экспортированной продукции.

Перевалка через Ванинский балкерный терминал («Дальтрансуголь») выросла благодаря реализации программы расширения мощностей. В марте 2018 года мы поставили новый рекорд по перевалке – 2,1 млн тонн, при этом в Ванино пришвартовалось самое большое в российской истории балкерное судно.

Поставки через Мурманский морской торговый порт также увеличились. В порту реализуется программа развития, включающая ремонт кранов, реконструкцию причала и природоохранные мероприятия.

Планы на 2019+

Мы продолжим развитие Ванинского терминала для достижения объема перевалки в 40 млн тонн в год.

Мы продолжим развитие Мурманского порта для обеспечения целевого объема перевалки угля на уровне 15,5 млн тонн, а также привлечения сторонних грузов, в том числе для развития Арктики. Инвестиционная программа включает также реализацию долгосрочной экологической программы с использованием мировых практик по внедрению наилучших доступных технологий.

СУЭК планирует завершить модернизацию порта Малый для увеличения мощности до 4 млн тонн в год.

Развитие транспортной инфраструктуры и расширение вагонного парка

Результаты 2018 года

Вагонный парк под управлением СУЭК достиг 42,9 тыс. единиц, покрытие транспортных потребностей компании на 80%.

Продолжалась разработка и внедрение на сети РЖД вагонов нового поколения, спроектированных на основе технического задания СУЭК.

Компания продолжила сотрудничество с РЖД по следующим направлениям:

• ускорение оборота вагонов на маршрутах СУЭК;
  • сокращение инфраструктурных ограничений;
  • наращивание пропускной способности станций примыкания и подходов к ним в Кузбассе, Хакасии, Мурманске,на станции Находка-Восточная

Планы на 2019+

Поддержание высокой доли вагонов под управлением компании для удовлетворения наших потребностей свыше 80%.

Дальнейшее внедрение совместно с РЖД технологии ускорения оборота вагонов на маршрутах СУЭК.

Мы продолжим взаимодействие с РЖД и госорганами по привлечению инвестиций в развитие приоритетных для угольных перевозок участков магистральной железнодорожной инфраструктуры и подходов к портам, используемым СУЭК (прежде всего к портам в Ванино, Мурманске, Находке).

Мы планируем увеличение пропускной способности наших станций погрузки по мере роста объемов производства.

Целью компании является поддержание прибыльности путем контроля затрат, диверсификации денежных потоков и фокуса на премиальные рынки.

Получение стабильного дохода, несмотря на циклический характер бизнеса

Результаты 2018 года

Увеличение объемов продаж, рост международных цен на уголь, консолидация и расширение энергетического бизнеса позволили увеличить выручку на 20% – до 8 296 млн долларов США.

Благодаря росту цен на мировом рынке угля и контролю затрат СУЭК удалось увеличить показатель EBITDA на 23% и достичь рентабельности по EBITDA в 31%.

Планы на 2019+

В 2019 году компания планирует поддерживать рентабельность на достигнутом уровне за счет контроля издержек и акцента на премиальные рынки.

Реализация консервативной финансовой политики

Результаты 2018 года

Несмотря на масштабную программу капитальных затрат, компания сохранила соотношение чистого долга к банковскому показателю EBITDA в пределах, установленных кредитными соглашениями.

Планы на 2019+

В 2019 году планируется поддерживать оптимальное соотношение чистого долга к банковскому показателю EBITDA в рамках установленного КПЭ.

Все объекты СУЭК соответствуют передовым международным стандартам в области охраны труда и промышленной безопасности. Наши основные цели – снизить уровень травматизма и предотвратить несчастные случаи со смертельным исходом.

Избежание аварий и смертельных случаев

Результаты 2018 года

Акцент на безопасности производства, широкое внедрение цифровых систем контроля и нового оборудования позволили СУЭК снизить коэффициент LTIFR на угольных и энергетических предприятиях.

СУЭК продолжила развитие систем мониторинга и оповещения в шахтах. Были добавлены новые подсистемы контроля: динамических явлений, вентиляторов местного проветривания, пожарного водоснабжения, водоотливных установок, электроснабжения шахт.

В 2018 году в СУЭК не было зафиксировано групповых несчастных случаев со смертельным исходом. Тем не менее, несмотря на все наши усилия, произошло шесть несчастных случаев со смертельным исходом.

Планы на 2019+

Мы продолжим продвижение культуры охраны труда, включая нулевую толерантность к несчастным случаям на всех предприятиях СУЭК.

Продолжится реализация программ обучения персонала для снижения травматизма на производстве.

Запланированы дальнейшие инвестиции в развитие мониторинга и оповещения систем безопасности.

Наша цель состоит в том, чтобы внести свой вклад в глобальную энергетическую безопасность путем безопасного производства угля и электроэнергии, а также принося пользу всем заинтересованным сторонам.

Сокращение негативного воздействия на окружающую среду

Результаты 2018 года

Мы уделяем особое внимание снижению атмосферных выбросов и водопотребления на энергопредприятиях.Атмосферные выбросы и водопотребление в угольном сегменте СУЭК составляют менее6% от общего объема атмосферных выбросов и водопотребления Группы.

Атмосферные выбросы на генерирующих предприятиях остались на уровне прошлого года, значительно ниже допустимых норм. Мы начали замещение неэффективных котельных мощностями ТЭЦ. Было обновлено очистное оборудование, системы мокрой очистки дымовых газов и электрические фильтры.

Мы продолжили развитие обогатительных мощностей, что позволило уменьшить выбросы в процессе транспортировки и использования угля.

На Ванинском балкерном терминале и в Мурманском морском торговом порту было установлено высокопроизводительное перевалочное и пылеподавляющее оборудование, еще больше снизившее воздействие на окружающую среду.

Порты СУЭК в 2018 году получили сертификаты экологического стандарта ISO 14001, системы добровольной сертификации «Чистый порт», а также японского института Nomura.

Энергопредприятия снизили потребление воды благодаря мерам по рациональному природопользованию, включая замкнутый водооборот и другие.

Мы также начали крупный ресурсосберегающий проект по повторному использованию золошлаковых отходов наших электростанций, в том числе для рекультивации нарушенных земель.

Угольные активы компании прошли сертификацию на соответствие требованиям Кодекса Bettercoal.

Планы на 2019+

Мы продолжим работу по минимизации негативного воздействия на окружающую среду путем реализации соответствующих экологических программ, в том числе проектов по снижению загрязнения воздуха и воды и по переработке отходов.

Кроме того, компания будет и дальше стремиться к снижению выбросов от электростанций, строить более высокие дымовые трубы и устанавливать фильтры. Мы продолжим замещать неэффективные котельные мощностями ТЭЦ.

СУЭК также будет вводить в эксплуатацию новые обогатительные мощности для повышения калорийности производимой продукции, что позволит минимизировать выбросы и потребление энергии при транспортировке, перевалке и использовании угля.

Обеспечение развития и благополучия сотрудников

Результаты 2018 года

Текучесть кадров в 2018 году не изменилась на угольных предприятиях и увеличилась на энергетических предприятиях в связи с оптимизацией административного персонала в рамках консолидации энергоактивов.

Мы приняли ряд мер по привлечению и удержанию талантливых сотрудников:

• продолжили работу по повышению внутренней мобильности персонала между предприятиями и регионами компании;

• продолжили программу улучшения жилищных условий;

• продолжили реализацию комплексной программы по привлечению молодых специалистов.

Планы на 2019+

СУЭК будет продолжать разработку и реализацию программ, направленных на развитие сотрудников, повышение их благополучия и удовлетворенности их семей.

Компания продолжит процесс, начатый после консолидации энергетического бизнеса, по унификации систем корпоративных ценностей. Мы разработаем общие принципы и подходы, которые лягут в основу эффективной корпоративной культуры. Действие Кодекса корпоративной этики СУЭК будет расширено на все предприятия Группы.

Развитие социальной инфраструктуры в регионах присутствия

Результаты 2018 года

В течение года СУЭК предоставила около 64 тыс. рабочих мест и уплатила налоги в размере 633 млн долларов США в России.

СУЭК реализовала более 220 социальных и благотворительных проектов в регионах своего присутствия. Объем финансирования вырос более чем на 70%, до 38 млн долларов США.

Число новых организаций, вносящих свой вклад в развитие местных сообществ («точек роста»), постепенно растет благодаря активному вовлечению местного населения в социально-предпринимательские проекты.

Планы на 2019+

СУЭК продолжит реализацию долгосрочной программы развития социальной инфраструктуры и поддержку местных сообществ в регионах своего присутствия.

Мы продолжим сотрудничество с региональными и муниципальными властями по проектам развития социальной инфраструктуры и поддержки образовательных учреждений.

Bettercoal

В 2018 году угольные активы СУЭК прошли аудит на соответствие требованиям Кодекса Bettercoal.

Bettercoal – это глобальная некоммерческая организация, созданная ведущими европейскими энергетическими компаниями. Ее цель – продвижение постоянных улучшений в сфере корпоративной социальной ответственности в системе поставок угля, включая социальные, экологические и этические практики.

Эксперты Bettercoal отметили, что СУЭК имеет целостную структуру управления на корпоративном и локальном уровнях, внедряет политики устойчивого развития и применяет передовые методы ведения бизнеса для соответствия Кодексу Bettercoal.

Существенную роль в положительной оценке компании сыграло наличие системы комплаенс: ее внедрение и распространение среди сотрудников указано в отчете как лучшая практика.

Прохождение аудита повышает конкурентные преимущества компании при поставках европейским потребителям.

10 шагов по снижению воздействия на окружающую среду

Обогащение угля
1 Обогащение угля
Когенерация электроэнергии и тепла