Постоянно развиваясь, создаем ценности

Совет директоров СУЭК следит, чтобы компания создавала ценности для всех заинтересованных сторон, включая сотрудников, покупателей и местные сообщества в регионах нашего присутствия.
Александр Ландиа
Александр Ландиа, Председатель Совета директоров

2018 год стал годом значительных перемен для СУЭК. Мы воспользовались благоприятной конъюнктурой рынка для развития бизнеса. При этом мы продолжали внимательно следить за распределением капитала компании для обеспечения ее устойчивости в долгосрочной перспективе.

Мы развивали две основные линии стратегии для повышения эффективности и маржинальности бизнеса и диверсификации источников дохода. Во-первых, мы сделали ставку на поставки высококалорийной продукции на премиальные рынки. Во-вторых, мы повысили вертикальную интеграцию группы, консолидировав энергетический бизнес и получив синергетический эффект, благодаря которому мы можем и дальше оставаться одним из самых рентабельных производителей в мире.

Особое внимание мы уделяли тщательному анализу и обновлению наших бизнес-процессов и процедур корпоративного управления в рамках интеграции энергетических активов. Кроме того, компания продолжила развивать такой важный аспект нашего бизнеса, как культура охраны труда и окружающей среды с учетом новых масштабов бизнеса, включая прозрачную отчетность на всех уровнях.

Хотя СУЭК не является публичной компанией, мы ориентируемся на принципы публичного раскрытия информации на благо всех заинтересованных сторон. Совет директоров следит за тем, чтобы компания придерживалась самых передовых практик корпоративного управления.

В 2018 году в состав Совета директоров вошел Том Кейрнс в качестве неисполнительного директора и члена Комитета по аудиту. Его опыт в финансовой и инвестиционной сферах и знание энергетического сектора расширят компетенции Совета. Исполнительный директор Кузьма Марчук и неисполнительный директор Ольга Высоцкая покинули компанию в сентябре. Мы благодарим их за вклад в работу Комитета по аудиту и Совета в целом и желаем им успехов в дальнейшей работе.

Новый состав Совета директоров соответствует профилю и масштабам деятельности компании. После стратегического приобретения СГК мы детально ознакомили членов Совета с российским энергетическим сектором и новыми активами СУЭК. Совет не сомневается в отличных перспективах консолидированной и усиленной компании.

В 2019 году мы будем прежде всего следить за интеграцией энергетического сегмента и синергией с угольным бизнесом, а также за прогрессом компании в укреплении позиций на рынке высококалорийного угля.